Top.Mail.Ru
Изготовление и установка памятников
из гранита и мрамора в Пензе
Звоните и консультируйтесь
Ежедневно с 9:00 до 18:00
Меню

Поминальный обед в Пензе

В дни погребения и поминок в обязательном порядке накрывают поминальный стол. Православные христиане считают, что поминки способствуют облегчению страданий души усопшего.

У поминального стола своя специфика правил поведения и меню. Застолья в родительские субботы, дни ангела или рождения усопшего не регламентированы. Иногда подобные семейные ужины наследуют некоторые ритуалы поминального обеда.

В день похорон в поминках принимают участие все, кто был на погребении. Начинается обед с молитвы. Обычно одно место за столом оставляют незанятым, поскольку считается, что покойный тоже незримо присутствует на поминках. Для него даже кладут на стол ломоть хлеба и ложку. В некоторых местах, согласно обычаю, если умерший был мужчиной, на стол ставят стопку водки.

Что принято готовить на поминки дома

Обязательным блюдом поминального обеда является кутья, которая представляет собой смесь риса или пшенных круп с изюмом, медом и курагой. Похожее на кашу блюдо является символом нового рождения души покойного в загробном мире. Из всех блюд кутья подается первой из всех угощений. Сначала ее пробуют кровные родственники покойного, затем – все остальные.

Еще одним традиционным блюдом являются блины. На поминальном столе они символизируют встречу души умершего с потусторонним миром. Блины во время трапезы подаются без начинки. Мед и кисель ставятся на поминальный стол отдельно.

Во время поминальной трапезы подаются и горячие блюда. Обычно, в качестве первого, готовят щи. Их едят с пирогами, символизирующими жизнь, огонь, плодородие и смерть. Из начинки кладут мясо, рыбу, грибы, лук и капусту. Пироги обязательно должны быть закрытыми. Чаще всего на поминальном обеде встречаются пироги с капустой, яблоками, рисом и  яйцом.
Поминальный обед

На правильном поминальном столе должна быть скромная пища, которая подается без помпезности и вычурности. Для сервировки стоит использовать посуду белого цвета или сдержанных пастельных тонов. Скатерть на столе тоже не должна быть броской. Во время поминального застолья не принято спешить или подгонять сидящих за столом гостей.

Что запрещено делать во время поминального обеда

  • Поминальный обед не устраивают в будние дни Великого поста. Его переносят на ближайшие выходные, когда будут проводить панихиды и совершать Божественные литургии Василия Великого и Иоанна Златоуста.
  • Не употребляйте на поминках спиртное. Даже слабоалкогольную продукцию, вроде пива и вина. Церковь негативно относится к алкоголю. Если за столом все-таки есть спиртные напитки, пить надо не чокаясь и умеренно. Алкогольные возлияния оскорбляют память об усопшем и его честь.
  • Поминальные дни, выпавшие на первую неделю после Пасхи, или на понедельник Фоминой недели, переносятся на Радоницу.

Где проводят поминки

Довольно часто люди едут на кладбище, чтобы разделить трапезу с усопшим. Это, конечно, неправильно. Церковь призывает забыть об этой языческой традиции. Лучше проводить поминки дома или в кафе.

Поминки на 9-й день проводятся в узком родственном кругу, как правило, дома. Можно приготовить поминальный обед самому или заказать уже готовую еду.

40-й день обычно отмечают в кафе или в столовой. На поминальную трапезу приходят все желающие.

Читайте в наших статьях:

Поминки. Пенза

9 дней в Пензе

40 дней в Пензе

Годовщина.. Пенза

Родительские субботы

Отправьте заявку сейчас
и получите сертификат 2000₽ в подарок на гравировку!