Top.Mail.Ru
Изготовление и установка памятников
из гранита и мрамора в Пензе
Звоните и консультируйтесь
Ежедневно с 9:00 до 18:00
Меню

Воздвижение Креста Господня — орудия спасения человечества в Пензе

В этом священном дне — 27 сентября отмечаются сразу два знаменательных события, которые оставили след в истории христианства. Согласно церковной традиции, в 326 году в Иерусалиме, неподалеку от места казни Иисуса Христа на Голгофе, был обнаружен Крест, на котором Господь перенес величайшие страдания ради спасения человечества. Второе событие связано с возвращением этого Креста из Персии, куда он был унесун во времена войн. В седьмом веке греческий император Ираклий торжественно вернул его в Иерусалим. Праздник, известный как Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, символизирует богослужебное почитание Креста, найденного в Иерусалиме, как символа и орудия спасения человечества. 

Почему «воздвижение»? 

Воздвижение Креста Господня — орудия спасения человечества

«Воздвигнуть» - для современного человека означает построить, соорудить. Но так было не всегда. Например, для наших далеких предков, живших в первом тысячелетии слово «воздвигнуть» означало поднять. И название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня целиком отражает суть происходивших событий, когда Крест был возвышен перед собравшимися людьми после его обретения. Этот день является уникальным среди двунадесятых праздников (двенадцати величайших христианских праздников), так как он основан не только на событиях Нового Завета, но и на важных исторических событиях, произошедших позже и вписанных в летопись церковной истории.

Иконы, фрески и миниатюры, посвященные истории нахождения и воздвижения Креста Господня, часто изображают двух исторических личностей — равноапостольных императора Константина Великого и его мать, святую Елену. Они были причислены к лику святых за свои заслуги в обнаружении Креста и строительстве величественных храмов на святых землях Палестины.

По преданию, в 326 году святая Елена отправилась в Палестину по просьбе своего сына с целью обретения Креста Господня. Задача оказалась сложной, так как за прошедшие три столетия многие важные детали были утеряны или скрыты. Секретное место захоронения Креста было раскрыто иудеем по имени Иуда, который под давлением указал на подземелье под храмом Венеры, расположенное недалеко от места распятия Христа. По приказу Елены храм был разрушен, и в гроте под ним были найдены три креста, а вместе с ними табличка с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Царица Елена и патриарх Макарий были переполнены радостью, узрев святые реликвии, но оставался вопрос: какому из крестов отдать должное почтение как Кресту Спасителя? В поисках ответа патриарх предложил испытание: к месту находки крестов была приведена женщина, находящаяся при смерти. Собравшиеся, возглавляемые Макарием, молились о знамении, которое бы указало на Крест Христа через исцеление этой женщины. После молитв два креста были приложены к страдающей без видимого эффекта, но когда третий крест коснулся ее, произошло чудесное исцеление. Крест, исцеливший больную, воскресил и умершего, которого в этот момент проносили мимо Голгофы. 

Воздвижение Креста Господня — орудия спасения человечества

Слухи о нахождении Креста Господня быстро распространились по Палестине, и вскоре огромное количество верующих собралось, чтобы поклониться святыне. Из-за большого числа людей не все могли прикоснуться к Кресту, поэтому патриарх Макарий несколько раз воздвигал его на виду у всех - поднимал.

Русская иконописная традиция воспроизводит сцену Воздвижения Креста с особым вниманием к деталям: на фоне храма - толпа верующих, над ней на амвоне стоит патриарх Макарий, держащий в руках Крест Господень. Рядом с ним изображены святые равноапостольные Константин и Елена, посвятившие свою жизнь поискам и прославлению чудес Христовых.

Второе обретение Креста Господня

Исторические записи утверждают, что обнаружение Креста Господня было не единственным  важным событием. Ведь после первого обретения последовало второе — освобождение Креста из рук неверных. В 614 году персидский монарх Хосров II вторгся в Иерусалим. Он ограбил город и унес с собой святой Крест. Прошло 14 лет, прежде чем император Ираклий I смог вернуть святыню в храм Воскресения Христова. 

Воздвижение Креста Господня — орудия спасения человечества

Описание возвращения Креста в храм вызывает особый интерес. По церковным записям, Ираклий, одетый в царские одежды, нес Крест к храму, но оказался не в силах переступить порог. Патриарх Захария, который также был освобожден из персидского плена, объяснил, что Ангел блокирует вход в храм, потому что Христос прошел свой путь креста в уничиженном виде. Согласно легенде, Ираклий снял свои царские одежды и корону, и только после этого смог войти в храм, неся Крест.

В русской православной традиции праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня отмечается в течение восьми дней. Он начинается со всенощного бдения вечером 26 сентября (13 сентября по старому стилю) и завершается 2 октября (21 сентября). В течение праздника Крест находится на виду у верующих на престоле, и только по окончании празднования его возвращают в алтарь.

Посмотрите полный календарь православных праздников на 2024 год
Отправьте заявку сейчас
и получите сертификат 2000₽ в подарок на гравировку!